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calore specifico

Il calore specifico è la quantità di calore necessaria per aumentare di un grado centigrado (1°C) la temperatura di un grammo (nità di massa) di una sostanza. Il calore specifico è una proprietà delle sostanze. Il calore specifico è definito come quella quantità di calore che deve assorbire o cedere l’unità di massa di una generica sostanza per aumentare o diminuire la propria temperatura di 1°C. Il calore specifico è una proprietà caratterizzante qualsiasi sostanza e può variare con la temperatura. Esso si indica con la lettera “c” minuscola e si misura in cal/g °C. La sostanza avente il più alto valore assoluto di calore specifico è l’acqua, c= 1 cal/g °C: l’acqua ha bisogno di scambiare (assorbire o cedere) una quantità di calore pari ad 1 caloria per aumentare o diminuire la propria temperatura di 1°C. Ciò che è fondamentale comprendere è che si tratta della variazione relativa della temperatura della sostanza, aumento o diminuzione di 1°C, e quindi il calore specifico è assolutamente indipendente dalla temperatura assoluta della stessa.

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