Agricoltura e ambiente
L'agricoltura ha un legame biunivoco con l'ambiente. La produzione agricola può avvenire soltanto in determinate condizioni di ambiente senza le quali l'attività agricola non può avvenire. A sua volta l'agricoltura ha un impatto sull'ambiente naturale che può essere sia positivo che negativo. In senso positivo l'attività agricola può salvare il territorio dal degrado tramite interventi di sistemazione e di bonifica. In senso negativo l'attività agricola può causare impatti negativi sull'ambiente naturale. L'eccessivo sfruttamento delle risorse ambientali delle attività agricole predatorie provoca il depauperamento delle risorse, la distruzione dell'habitat naturale e un impatto ambientale negativo. Essendoci un nesso di causalità biunivoco, una volta distrutto l'ambiente naturale cessa di esistere anche l'attività agricola. È definita agricoltura sostenibile l'attività agricola in grado di mantenere inalterato l'ambiente naturale al termine di ogni ciclo di produzione. L'agricoltura biologica è invece l'attività agricola che utilizza tecniche di produzione senza l'ausilio dei prodotti dannosi per l'ambiente.