OkPedia  | Home Page | Stampa | PDF |

Vino

Il vino è una bevanda dalle origini moto antiche, e di cui l'Italia è uno dei primi produttori al mondo. Il vino assume diverse caratteristiche a seconda della zona geografica in cui è prodotto, e può essere suddiviso in Vino a denominazione di origine semplice, DOC – Denominazione di origine controllata, DOCG – Denominazione origine controllata e garantita, IG.T – Indicazione geografica tipica.

Caratteristiche

Il vino ha diverse caratteristiche anche a seconda dell'uva che si utilizza, della tecnica per produrlo, e dell'uso che se ne fa. In linea generale troviamo vini da pasto, vini aromatizzati, vini liquorosi, vini spumante, vini frizzanti, vino passito, vini di frutta, vini di sambuco, vini cotti, vini di riso, vini di feccia e vini da taglio. Il vino che possiamo consumare a tavola è quello che si consuma subito dopo aver subito il processo di vinificazione, e può essere bianco, rosso, rosè, novello, passito, ruspo e barricato. I vini speciali sono quelli che subiscono altri trattamenti dopo il processo di vinificazione (spumante, vini liquorosi ed aromatizzati). Ogni regione italiana ha il suo vino caratteristico, tra cui ricordiamo il Brunello di Montalcino, il Barolo, il Barbaresco, il nobile di Montepulciano, il Barbera, il Cabernet, il Nebbiolo, il Lambrusco, il Marsala, il Verdicchio, il Trebbiano, e moltissimi altri per cui siamo famosi in tutto il mondo.

Redattore Alessia Demofonti

21 / 11 / 2010










 

Vini italiani

VINO

Pagine correlate
    Ultimo aggiornamento

    Home | Bibliografia |
    Okpedia ® - condizioni di utilizzo | info@okpedia.it | Google+ - Creative Commons - Norme Privacy Google - P.Iva 09286581005