Produzione vino in Italia 2010
In base alle rilazioni dell'Osservatorio sul vino si stima nel 2010 una produzione complessiva di 46,5 milioni di ettolitri di vino. Sotto il profilo quali-quantitativo dovrebbe essere un’ottima annata soprattutto per i vini piemontesi e umbri (fonte Confagricultura 13 agosto 2010). Con un aumento della quantità del 10% per quelli del Piemonte e del 15% dell’Umbria. Ottima annata ci potrebbe essere anche per i vini del Trentino Alto Adige (ma la quantità resterà stabile), dell’Emilia Romagna (+2,14% in quantità). Tra il buono e l’ottimo quella di Toscana (in quantità praticamente invariata, +0,2%), Lombardia (+2,5%) e Friuli V. G. (+5%). Al Sud Confagricoltura prevede risultati tra il buono e l’ottimo per i vini della Puglia (con un aumento produttivo del 3,5%) e della Sicilia (ma con una diminuzione in quantità del 2,75%). In Sardegna annata buona ma con un forte calo produttivo (-10%). Sarebbero buone le annate in Campania e Calabria (+13% in quantità per entrambe le realtà territoriali). 13 / 08 / 2010