OKPEDIA CONGELAMENTO

Congelamento ( solidificazione dell'acqua )

Il concelamento è la solidificazione dell'acqua In condizioni normali di pressione la solidificazione si verifica a una temperatura di 0°C. Quando la temperatura dell'acqua si avvicina intorno ai 4°C le molecole d'acqua si muovono più lentamente, rendendo più forte il legame a idrogeno tra le stesse. La crescente forza di attrazione tra le molecole le avvicina sempre più l'una all'altra, aumentando la densità dell'acqua Ogni molecola d'acqua tende a instaurare quattro legami a idrogeno con le molecole vicine. La distanza tra le molecole tende a stabilizzarsi al di sotto dei 4°C. I legami a idrogeno permanenti spingono le molecole d'acqua ad allontantarsi tra loro, molto più che in condizioni normali, formando una struttura cristallina che si completa intorno a 0°C ( punto di congelamento o punto di solidificazione ). I legami a idrogeno tra le molecole non sono più temporanei bensì permanenti. Durante questo processo l'acqua passa progressivamente dallo stato liquido allo stato solido ( ghiaccio ).

Densità del ghiaccio. Al termine del processo di solidificazione le molecole d'acqua allo stato solido ( ghiaccio ) sono più distanti tra loro rispetto allo stato liquido e la densità delle molecole d'acqua è inferiore. Per questa ragione il ghiaccio, a parità di molecole, occupa un volume maggiore rispetto all'acqua. Ad esempio, quando l'acqua ghiaccia all'interno nei tubi tende ad aumentare di volume e, in casi estremi, i tubi possono spaccarsi. Allo stesso modo, avendo una densità inferiore il ghiaccio tende a galleggiare sopra l'acqua liquida.

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